Estrategias para el desarrollo sostenible del recurso hídrico en la ciudad de Santa Marta (1996)
Establecer un diagnóstico general y plantear alternativas que sirvan de base para la búsqueda de soluciones al problema del agua en el Distrito de Santa Marta, Departamento del Magdalena. Razón por la cual se orienta: Conocer, profundizar y divulgar en la problemática asociada al recurso hídrico el problema del agua a nivel regional. Integrar. Evaluar las diferentes alternativas de solución planteadas sectorialmente por las entidades de competencia, desde diferentes tópicos. Orientar la gestión recomendando alternativas de solución a las entidades de competencia, tendiente a un manejo y enfoque integral del recurso hídrico dentro de los términos del " Desarrollo Sostenible ", como son: Protección de cuencas, acuíferos y demás reservorios hídricos y un mejoramiento en la eficiencia en el uso y el aprovechamiento de recursos y la generación de una conciencia racional de uso y de manejo por parte de las comunidades de las fuentes de agua. Estructurar e implementar un programa de capacitación y concientización a la población para utilizar el agua en forma racional. Establecer la demanda potencial y efectiva del servicio. Determinar la capacidad instalada. Se planteó como Problema : Actualmente en el Distrito Turístico y Cultural de Santa Marta se presenta, un mal uso y aprovechamiento del recurso hídrico desde el punto de vista económico, ambiental y social por constituir uno de los servicios más importantes que requiere la región para su desarrollo. Para el caso que nos ocupa en razón a la poca información y estudios existentes en Santa Marta, refleja la poca importancia que se ha presentado al tema del agua, por ello se considera que se debe analizar objetivamente la situación actual, así como sugerir ideas necesarias para un mejor aprovechamiento y utilización de los recursos disponibles, lo cual incide en el desarrollo económico de la región.