Evaluación a la calidad de producto software basado en un estudio de caso (2023)
La calidad, tanto en la industria como en el comercio y en las organizaciones de servicios y nuevas tecnologías, es hoy en día un claro factor diferencial competitivo. Y, evidentemente, la construcción de software no es una excepción. El problema radica en que a menudo los profesionales no saben cómo aumentar la calidad de sus desarrollos de software de una forma eficaz, sin embargo, la respuesta a esta problemática puede ser sencilla. Una herramienta clave para conseguir una aplicación de alta calidad y libre de errores es contar con un proceso de pruebas efectivo, lamentablemente, y aunque es una de las técnicas fundamentales del aseguramiento de la calidad, al proceso de pruebas no se le suele dar la importancia que merece, lo que significa que muchos proyectos no cuentan con una buena metodología y/o con las herramientas adecuadas para diseñar e implementar un proceso de pruebas adecuado a sus necesidades. Debido a la complejidad de probar una aplicación, la etapa de pruebas puede llegar a ser de las más lentas del proceso de desarrollo de software, pero, si un proceso de pruebas se desarrolla siguiendo una planificación, una metodología y unas herramientas adecuadas se pueden conseguir importantes disminuciones en los costos de desarrollo y mantenimiento del software, así como una reducción en el número de errores. En este artículo, se pretende entregar una visión de cómo es posible medir la calidad en los proyectos informáticos, en especial un producto software, enmarcándose en el estudio de un caso, aplicándole una serie de evaluaciones y pruebas al producto final, teniendo como criterio los conocimientos y herramienta adquiridos en el diplomado de Gestión de Calidad del Software, y basándonos en algunos de los estándares de la ISO, IEEE, CMMI entre otros para la evaluación de calidad de procesos y productos software