Importancia y participación de la bolsa de valores dentro del contexto de la Economía Colombiana (2003)
El papel de la bolsa dentro de la economía de un país cada vez está cobrando más relevancia, por las posibilidades de financiación que supone para la empresa, por la importancia del ahorro para los individuos, y por ser un termómetro del estado de la economía. Además, el desarrollo acelerado de la propiedad mobiliaria causado por la expansión de la industria, la concentración de capitales en las grandes ciudades, y del desarrollo del crédito público y privado, determino la organización de establecimientos especiales para el intercambio de títulos representativos de valores muebles, o sea, el mercado bursátil cuyo eje es la bolsa de valores, y la cual en el contexto financiero contemporáneo juega un papel preponderante. Por ello el papel de la bolsa es básicamente el de facilitar un mercado ordenado donde se permita la negociación de títulos valores y divisas, en el cual las empresas puedan captar recursos propios y además facilitar a los inversores la posibilidad de comprar o vender acciones, como instrumento de inversión. Precisamente, para abordar más detenidamente su trascendencia y funcionamiento se presenta como proyecto de grado una investigación sobre la importancia y participación de la bolsa de valores, destacando el papel fundamental que esta tiene dentro del contexto de la economía colombiana como fuente dinamizadora del desarrollo y crecimiento del país.