Diseño e implementación de un sistema de corte y reconexión remoto del fluido eléctrico mediante el sistema global de comunicaciones para móviles (GSM) en el proyecto Magdalena Norte Deltec S.A. (2019)
En este informe de prácticas profesionales se pretende evidenciar todo el conocimiento adquirido en el proceso de aprendizaje en la empresa Deltec S.A. En el cargo de aprendiz en el área de mantenimiento preventivo y correctivo en redes de media y baja tensión. Donde en su estancia se pretende proponer un proyecto que ponga a prueba las competencias adquiridas en las cátedras del programa de ingeniería electrónica de la Universidad del Magdalena, así mismo brinde solución a un problema o agilice un proceso interno de la compañía. Este proyecto consiste en la implementación de un prototipo que permite el corte y reconexión remota del fluido eléctrico de una vivienda, éste mismo puede ejercer control mediante mensajes de texto simples (SMS) con prestación del servicio estándar de las comunicaciones globales para móviles (GSM), con el fin de operar dentro de la zona de operación rural y urbanas que comprende el proyecto de magdalena norte de la empresa Deltec S.A. encargada del mantenimiento preventivo y correctivo de la empresa prestadora del servicio eléctrico en la región Caribe. Este proyecto tiene un gran impacto dentro de la empresa ya que, como tal, Deltec S.A. Busca la aplicación de tecnologías en sus procesos internos, con el fin de agilizar y mejorar el servicio prestado, enfocado a competencias de la dependencia de suspensión, corte y reconexión (SCR) del proyecto magdalena norte en la empresa..