Actualización y estandarización del sistema de seguimiento y evaluación de los rendimientos y costos por hectárea del proceso de reclamación en la compañía DRUMMOND LTD. (2019)
Drummond Ltd., es una organización de explotación minera en Colombia, perteneciente a Drummond Company, Inc. con sede principal en Alabama, Estados Unidos. Desde 1995 cuenta con operaciones de exploración, explotación y exportación de carbón mineral en Colombia, en los departamentos del Cesar y Magdalena (DLtd., 2019). El desarrollo del proyecto minero La Loma, se lleva a cabo en la mina Pribbenow ubicada en el corregimiento de la Loma, municipio de El Paso, Cesar, donde se realiza una de sus principales actividades que es la extracción a cielo abierto de Carbón, actividad que genera un impacto ambiental sobre la región. Es por ello que “Drummond interpreta la gestión ambiental orientada a la sostenibilidad y con una visión integral que involucra prevenir, controlar, mitigar y compensar apropiadamente esos impactos ambientales” (DLtd., 2019), convirtiéndose en una gran compañía comprometida con el país, sus empleados, la comunidad y el medio ambiente. Una de las mayores responsabilidades con el ambiente es proteger la biodiversidad, preservando, conservando y por ultimo recuperando las áreas que han sido intervenidas por los proyectos mineros, para ello cuenta con programas de Compensación ambiental y Recuperación de áreas intervenidas. Estructuralmente la compañía cuenta con un área ambiental, divida en dos (2) gerencias: la gerencia ambiental donde se ejecutan procesos de Gestión ambiental, Monitoreo ambiental y Asuntos regulatorios, y la gerencia de Compensación y Reclamación, cuyas acciones están enfocadas, principalmente, a controlar, mitigar y compensar los impactos generados por la operación minera en los ecosistemas naturales. Para el ministerio del ambiente de Perú (MINAM, 2015, pág. 20) estas acciones se refieren a “medidas que van dirigidas a recuperar los elementos del ecosistema que fueron alterados por las actividades del proyecto y que no pueden ser prevenidos y minimizados”, de la misma manera, “las medidas de compensación van dirigidas a mantener la biodiversidad y la funcionalidad de los ecosistemas perdidos o afectados por los impactos ambientales. En un área ecológicamente equivalente a la impactada” (MINAM, 2015, pág. 20). De esta manera en Drummond, el proceso de reclamación de áreas intervenidas busca la recuperación de las funciones ecológicas de los ecosistemas que han sido interrumpidos por el desarrollo de los proyectos mineros Pribbenow y El Descanso, bien sea en depósitos de estériles (escombreras) o el realineamiento de cauces El proceso inicia luego de que la explotación del carbón a cielo abierto genera una gran cantidad de material estéril, el cual es extraído del tajo y depositado en pilas que son denominadas Escombreras, donde se estabiliza el terreno conformando taludes con pendientes específicas. Luego se reincorpora una capa de horizonte orgánico de suelo que es recuperado también de la operación; se ara el suelo reincorporado y posteriormente se Revegetalizan las áreas. Esta etapa consta de dos subetapas: la siembra de semillas (gramíneas y leguminosas) y una cubierta de heno que permite proteger la semilla de la radiación solar, la lluvia y el viento, así como garantizar un porcentaje de humedad, por último, se plantan forestales de diferentes especies nativas de la región que son producidos en el vivero de la compañía. En busca de la mejora continua la gerencia de Compensación y Reclamación busca evaluar los rendimientos por hectáreas de las etapas del proceso de reclamación (horas equipos, servicios de personal, insumos, plántulas, etc.) y estimar costos por hectáreas que permita finalmente tomar decisiones que beneficien la continuidad de los proyectos de la gerencia. El propósito principal de la práctica es ser un soporte a la estandarización de las actividades para la captura de información (personal, horas equipos, utilización de insumos, actividades, etc.) para lo cual aplicarán muchas técnicas para la toma de información con tareas tan básicas, pero de suma importancia, como lo es llenar formularios de seguimiento donde se registrará la información y formatos para el análisis de información.