Prevalencia de pacientes con diagnóstico de labio fisurado y/o paladar hendido del departamento del Magdalena atendidos en la fundación UNIMA de Santa Marta durante el año 2008 (2008)
El labio hendido o fisurado afecta el labio superior en uno o ambos lados, siendo más frecuente del lado izquierdo. Por otro lado, se ha sugerido una causa ambiental y/o una causa mixta, razón por la cual se afirma que la fisura labio-palatina es un proceso de origen multifactorial. 15 Estos defectos tanto del labio como del paladar, conducen a un sin número de alteraciones en el niño, generando secuelas a nivel funcional y desequilibrio de su grupo familiar, por ello es necesario diagnosticarlos prematuramente y es justificable profundizar en su indagación como entidades aisladas y en su relación con otras para la definición de un proceso morboso. Este conocimiento, permitirá generar información de fuentes primarias, favoreciendo la definición de áreas para futuras investigaciones y el conocimiento de aspectos genéticos y epidemiológicos de estas alteraciones, por tal razón, es pertinente realizar un estudio cuya finalidad es identificar la prevalencia de los pacientes con diagnóstico de labio y paladar fisurado procedentes del departamento del Magdalena categorizándolos demográficamente en cuanto al género, edad a la que acuden a la consulta y lugar de procedencia que fueron atendidos en la fundación UNIMA de la ciudad de Santa Marta, intervenidos en el Hospital Universitario Fernando Troconis con ocasión de estas durante el año de 2008.