Estudio de comportamiento de cuatro variedades y una linea promisorias de soya (Glycine max (L) Merrill) en los suelos de la granja del Servicio Nacional de Apredizaje (Sena) en el municipio de Santa Marta (1986)
El presente trabajo se realizó con el fin de encontrar q116 variedades y/o línea de Soya (Glycine max (L) Merrill), muestran mejores condiciones de adaptación en la zona. El estudio se llevó acabo en la Granja del Servicio Nacional de Aprendizaje "SENA", corregimiento de Gaira, Municipio de Santa Marta, situado al Norte de Colombia. Geográficamente la zona está localizada entre las siguientes coordenadas: 700071y 70012, Longitud Oeste con respecto al Meridiano de Greenwich, y 11011 1 y 110151 Latitud Norte con respecto al Ecuador, relieve plano con una altura de 7 m.s.n.m., precipitación promedia de 880 mm anuales, temperatura promedia de 52°C, con una humedad relativa que oscila entre 70 a 72%, está influenciada por vientos que soplan en dirección Noroeste y el clima está considerado como muy caliente de estepa con vegetación xerofítica y lluvias zenitales, con un ecosistema bosque seco tropical (Bs-T). El ensayo se realizó entre los meses de Septiembre de 1985 a Enero de 1986 en los suelos con una textura franco arcillosa-arenosa y estructura granular, color gris pardo claro, con una clasificación agrológica clase I y un pH de 64. El diseño empleado Tu& un bloque al azar con cinco tratamientos y cuatro replicaciones. Para el presente ensayo se es cogieron los siguientes materiales: ICA-TUNIA, Soyica P.51, Soyica P-52, Victoria e ICA-L,141. Para evaluar los resultados se tuvieron en cuenta los siguientes factores: ciclo biológico del cultivo, días de germinación a floración y de floración a cosecha, altura de la plan ta a los 60 días, altura de inserción de la primera vaina al momento de la cosecha, porcentaje de volcamiento, porcentaje de volcamiento, porcentaje de vaneamiento de vainas por plantas, n/mero de granos por vainas, peso de 100 semillas, porcentaje de dehiscencia, rendimiento en Kg/Ha. Los datos estadísticos indicaron que las variedades ICATUNIA, Victoria, Soyica P-31 1Soyica P-32 y la línea ICA-L-141, mostraron mejores condiciones de adaptación presentando aptitudes promisorias para la zona. Los resultados señalan que la línea ICA-L-141 produjo los mejores rendimientos sobrepasando los 3.000 kilogramos por Ha. En cuanto al promedio de altura alcanzado en la maduraci8n al igual que el promedio de vainas encontrados en las diferentes variedades y/o línea indican que hubo un aumento de los mismos en comparación con ensayos realizados en otras zonas del país.