Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de servicio urbano de motocarros para el transporte público en Santa Marta, D.T.C.H. (2003)
El presente trabajo refleja la importancia de realizar un trabajo de investigación bajo la aplicación de una serie de parámetros, métodos y elementos que permitan identificar a través de un análisis de sensibilidad financiera, su viabilidad económica y social. Actualmente, en la ciudad de Santa Marta, existen una serie de empresas que se encargan de prestar el servicio de transporte urbano de pasajeros, sin embargo, los usuarios de este servicio, no se encuentran satisfechos con el servicio prestado por estas empresas, en especial por la falta de humanización por parte de los conductores, así como también, la insatisfacción por la calidad de los vehículos, los cuales en su mayoría se encuentran en mal estado debido a la imprudencia de los conductores, los cuales, siempre marchan a altas velocidades poniendo en peligro la vida de los pasajeros. El desarrollo del análisis financiero del proyecto, permitió visualizar la factibilidad económica del mismo, teniendo en cuenta, que la Tasa Interna de Retorno esperada es del 25% y la obtenida en el flujo de efectivo fue del 35,08%; aspecto este, que se confirma con los resultados obtenidos en el Valor Presente Neto del proyecto, el cual y de acuerdo a los cálculos es de $ 75.370.082,59. De acuerdo a lo anteriormente expresado, el proyecto es viable, en razón de que existe el mercado (demanda insatisfecha) y la viabilidad financiera de la microempresa.