Diseño de un sistema de control de inventarios de material seco (cajas de empaque) en las poscosechas de la compañía The Elite Flower Farmers S.A.S. (2019)
El desarrollo del siguiente trabajo tiene como propósito, diseñar un sistema de control de inventarios que permita garantizar un seguimiento al material seco de las poscosechas, con el fin de optimizar los manejos, teniendo una trazabilidad de los movimientos del material, seguimiento y control de balance de producto e inventario real. El material seco, son todos los materiales que acompañan al ramo (capuchones, picks, flower food, ruanas, cauchos, lámina, cajas de empaque), permitiendo que el producto se encuentre en las condiciones adecuadas para garantizar su calidad y la satisfacción del cliente. El proyecto se enfocará en las cajas de empaque, sin embargo, servirá de base para la implementación en todos los materiales secos. La empresa actualmente cuenta con 79 referencias de cajas, las cuales se encuentran agrupadas en 6 tipos (Full, Tabaco, Quarter, Tercio, Quin-Sext y Octavos). Estas son clasificadas por códigos, alias, mercado, tipo y medias. Las cajas no cuentan con una bodega en la cual se puedan registrar los movimientos, desde el momento en que ingresan hacia la bodega armado de cartón y desde ahí hacia el área de empaque. Con la creación de esta bodega, se garantizará un registro exacto de las existencias en el sistema de inventarios de la compañía. Esta idea de trabajo parte de la necesidad de controlar el inventario de las cajas, de saber con exactitud las entradas, salidas, bajas y devoluciones que se realizan durante el proceso en las poscosechas y disminuir las pérdidas por la falta de control de este material. El proceso actual inicia con la llegada de la preliminar desde logística, donde se describe la orden de trabajo. Con base a este, se realiza un balance y se calcula lo que se va a solicitar a almacén, el pedido se realiza por medio del programa NOVASOFT. El material llega a las poscosechas y es almacenado y armado en el almacén de Armado de Cartón. A mitad del día llega la orden con los pedidos reales, del cual se define si toca solicitar más producto a almacén. La persona encargada de Armado de cartón debe armar y alistar el cartón que fue solicitado, y a medida que el área de empaque vaya necesitando material van siendo recogidas. Durante esta actividad se realiza un registro llamado Kardex (Ver Anexo 2. Formato Kardex), donde de forma manual se diligencia las entradas, salidas y saldo del almacén Armado de Cartón. Al ser una hoja para cada tipo de cajas, esto genera confusión y perdida de estas, por lo que este registro no es llevado de la manera más adecuada. Se propone la creación de una bodega en el sistema, de tal modo que con ayuda de una terminal puedan ser registradas las entradas y salidas, facilitando el proceso mediante el timbrado del código referente del material y digitar la cantidad a ingresar o salir.