Modelo de recarga potencial del sistema acuífero de Santa Marta y sus alrededores. (2022)
Este estudio tiene como propósito determinar la recarga potencial al sistema acuífero de Santa Marta y sus alrededores. Para su desarrollo se utilizó la Metodología de Schosinsky N., que consiste en realizar un balance hídrico de suelos, teniendo en cuenta variables como: precipitación, evapotranspiración, humedad disponible, textura del suelo, pendiente, cobertura vegetal, escorrentía, etc. Los resultados obtenidos condujeron a la generación de mapas que permitieron identificar las zonas de recarga natural del acuífero. Este proyecto nace con el fin de aportar información para la construcción de un Modelo Hidrogeológico Conceptual, que logre predecir el comportamiento de las aguas subterráneas del Sistema Acuífero de Santa Marta