Efecto de la densidad y sistema de siembra sobre el rendimiento en banano musa AAA variedad Williams en la zona bananera departamento del Magdalena (2006)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de estudiar el efecto que ejerce, sobre el rendimiento en la variedad de banano Williams, la densidad y el sistema de siembra, en la zona bananera del Magdalena. La investigación se realizó en las fincas Colonia y San Antonio, ubicadas en el corregimiento de La Aguja, municipio Zona Bananera del Magdalena. Se analizaron tres densidades (T-1= 1.650 plantas/ha; T-2= 1.550 plantas/ha; T-3= 1.450 plantas/ha), y dos sistemas de siembra (Hexagonal o Triángulo e Hilera Sencilla). Se utilizó un diseño anidado con factores cruzados, con dos factores (sistemas de siembra y densidades de población), 6 bloques y 3 réplicas (densidades) por bloque, para un total de 36 unidades experimentales. El ensayo abarcó tres generaciones, desde la siembra, para analizar el comportamiento de cada una de ellas (R0, R1 y R2). En cada generación se realizó el muestreo al momento de la cosecha, evaluando el perfil de fruta (peso del racimo, número de manos y dedos por racimo, calibración y longitud de los dedos centrales de la segunda y última mano), anotando las fechas de emisión y cosecha de los racimos, hasta completar las 84 unidades observacionales para cada tratamiento. El análisis de varianza se obtuvo aplicando las fórmulas propias para un ensayo en Bloques Completos al Azar. Se encontró que el T-2 (1550 plantas/ha), acumuló el mayor porcentaje de fruta en menor tiempo en las tres generaciones, independiente del sistema de siembra utilizado. El sistema de siembra en triángulo registró los porcentajes máximos de parición en cada generación. Los mayores rendimientos acumulados en las tres generaciones, expresados en cajas/hectárea/tiempo, se encontraron en el T-2, con diferencias significativas de 168 cajas más que con densidades de 1650 plantas/ha y 552 cajas más que con una densidad de 1450 plantas/ha. El factor más importante para efectos de producción, fue el retorno.