Procesamiento y caracterización de la señal electrocardiográfica utilizando la transformada wavelet bajo la plataforma labview. (2009)
El presente proyecto de investigación está enfocado a determinar una forma más práctica de procesar y caracterizar la señal electrocardiográfica en términos de eficiencia computacional, implementando herramientas matemáticas que optimicen el tratamiento de este tipo de señales, mostrando a su vez las ventajas que presenta el desarrollo de este prototipo ante los ya existente en el mercado. El sistema de procesamiento de señales ECG que se implementará está conformado principalmente de una etapa de adquisición de la señal que consta de unos electrodos de bioinstrumentación, un preamplificador, amplificador, filtrado y conversión. Posterior a esto una etapa de procesamiento bajo la plataforma LabVIEW en la cual se caracterizará la señal ECG para medir el nivel y duración del segmento ST, para ello se utilizará una de las técnicas matemáticas más robusta para este tipo de tratamiento como lo es la transformada wavelet, esta consiste en comparar la señal con ciertas funciones wavelet, las cuales se obtienen a partir de las wavelet madre. La comparación permite obtener unos coeficientes que son susceptibles de interpretación para su posterior manipulación y visualización.