Diseño conceptual de hardware y software para la enseñanza de ecuaciones diferenciales ordinarias en Ingeniería Electrónica (2013)
Desde hace mucho tiempo, la aprehensión de las matemáticas ha causado en estudiantes universitarios, traumas y complejos nada positivos 19, ya que el lenguaje utilizado en la enseñanza no es el más correcto ni es el que se usa en el diario vivir, además el método de enseñanza no es el más llamativo que se le pueda ofrecer al estudiante a la hora de enseñarle, ahora bien, en el caso particular de la enseñanza de las ecuaciones diferenciales en la vida universitaria, se ha notado deserción estudiantil cuando el personal cursa dicha asignatura, el número de veces que se cursa la materia es preocupante hasta el hecho de salir de la universidad por no aprobarla 20, es por este motivo que ha surgido la idea de realizar un mediador educativo para la enseñanza de las matemáticas, en el caso específico de las ecuaciones diferenciales ordinarias, un mediador que sea interactivo, simple y llamativo para el estudiante, que le permita aprender los conceptos básicos de la ODE'S (ecuaciones diferenciales ordinarias) y que así mismo le evalúe cada paso que el estudiante tenga dentro del mediador. 11 CAPÍTULO I 1.1. INTRODUCCIÓN Desde hace mucho tiempo, la aprehensión de las matemáticas ha causado en estudiantes universitarios, traumas y complejos nada positivos 19, ya que el lenguaje utilizado en la enseñanza no es el más correcto ni es el que se usa en el diario vivir, además el método de enseñanza no es el más llamativo que se le pueda ofrecer al estudiante a la hora de enseñarle, ahora bien, en el caso particular de la enseñanza de las ecuaciones diferenciales en la vida universitaria, se ha notado deserción estudiantil cuando el personal cursa dicha asignatura, el número de veces que se cursa la materia es preocupante hasta el hecho de salir de la universidad por no aprobarla 20, es por este motivo que ha surgido la idea de realizar un mediador educativo para la enseñanza de las matemáticas, en el caso específico de las ecuaciones diferenciales ordinarias, un mediador que sea interactivo, simple y llamativo para el estudiante, que le permita aprender los conceptos básicos de la ODE'S (ecuaciones diferenciales ordinarias) y que así mismo le evalúe cada paso que el estudiante tenga dentro del mediador. El proyecto se realizó teniendo en cuenta el problema visto, y se basa en estudio exploratorio y formulario a cerca de las ecuaciones diferenciales ordinarias, los pasos para identificar un tipo de ecuación y la toma de decisiones a la hora de resolverla, además de esto, se diseñó un mediador educativo que integra los aspectos más importantes en la enseñanza, tales como: el contenido, el interés que se quiere captar por el aprendiz y los momentos de evaluación que son claves a la hora de comprobar el conocimiento impartido a los estudiantes, además, el mediador integra los conocimientos de las ecuaciones diferenciales con los conocimientos de manejo de las herramientas computacionales Matlab y Labview que son software propios para ingeniería electrónica y que le servirán de mucha ayuda al estudiante que haga uso de ellos posteriormente en la carrera.