Niveles de motivación de los estudiantes que aprenden en los ambientes a distancia y presenciales de la Universidad del Magdalena (2012)
La motivación es un factor relevante en el aprendizaje en cada una de las áreas del conocimiento. Autores como Alonso & Fita (2004, p.77,) exponen que "la motivación es un conjunto de variables que activan la conducta y la orientan en determinado sentido para poder alcanzar un objetivo". Por tanto se puede afirmar que un óptimo proceso de aprendizaje parte de la motivación intrínseca y se complementa con la motivación extrínseca, que se convierten en motores para el estudiante que se encuentra en la búsqueda del conocimiento. La investigación sobre la forma como los educandos conciben el conocimiento, resalta la importancia de la motivación, sin embargo también se debe tener en cuenta el ambiente en que ese estudiante está recibiendo esa formación o instrucción debido a que el contexto tiene elementos decisivos en su accionar educativo. Los procesos de aprendizaje de los estudiantes a través de la historia han tenido muchas teorías. En una de las teorías más antiguas y tradicionales, el docente era el que impartía y dirigía a los estudiantes para poder alcanzar los objetivos de una determinada área. Este estilo de enseñanza es unidireccional y pasivo, es decir nos encontramos con una persona que habla mientras los demás juegan un papel pasivo. Con la llegada de la tics al ámbito educativo se presenta una revolución educativa que está cambiando la forma de enseñar, de aprender y hasta de pensar. Es posible considerar que la variable de la motivación, es un factor determinante en el proceso de adquisición de conocimientos, puesto que la motivación, especialmente la intrínseca permite "atribuirles una responsabilidad a los educandos con relación a su propio proceso educativo" (Riviére, citado en Coll 1997), sin embargo, existe otro factor que logra incidir poderosamente en el proceso enseñanza y aprendizaje, y este es el ambiente donde se realiza dicho proceso. Se han realizado diferentes estudios sobre lo que motiva a un estudiante a aprender y se ha concluido que el tipo de metodología, modelo pedagógico y hasta el ambientes de aprendizaje convergen en el mismo punto: la formación, en esta investigación se pretende conocer cuáles son los niveles de motivación que están presentes en los estudiantes de los ambientes presenciales y virtuales de aprendizaje.