Ensambles de microalgas perifiticas en el sector medio del río gaira, Sierra Nevada de Santa Marta. (2012)
Se realizó la evaluación ecológica del ensamble de microalgas perifíticas que crecieron en sustratos naturales, en dos sectores de diferente altitud del tramo medio del río Gaira. Los atributos evaluados fueron la riqueza, la abundancia, la diversidad del perifiton y su relación con los parámetros físicos, químicos e hidrológicos. Se reportan 29 morfotipos de Bacillariophyta y dos de cianobacterias. La mayor abundancia se presentó en el sector Jabalí Alto (sector alto), con 5829 org/cm2, seguida del sector Honduras (sector bajo) con 5230 org/cm2. El Orden Naviculales presentó la mayor abundancia con 9585 org/cm2, seguido de Surirellales y Melosirales con 562 org/cm2 y 270 org/cm2, respectivamente. Se evidenció el nivel de sensibilidad de algunas especies que restringen su distribución a mayores altitudes y que, a su vez, presentan los mayores niveles de conservación ambiental. Finalmente, este estudio sobresale como el primer intento para conocer la diversidad de microalgas presentes en sustratos naturales para un río de la Sierra Nevada de Santa Marta.