Respuesta del Maíz (Zea Mays L.) a Dos fuentes Nitrogenadas (Urea y Nitroform) (1979)
Este ensayo fu é realizado en la Zona Bananera, región de Sevilla, Municipio de Ciénaga, en la Estación Experimental "Caribia" del Instituto - Colombiano Agropecuario. Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas 740 8' 30" de longitud oeste y 10° 11' - O" de latitud norte. La zona está situada a 20 m. sobre el nivel del - mar, con una temperatura media anual de 30.4°C con una humedad relativa del 84% y una precipitación anual de 1.371 m.m. de lluvia. El trabajo consistió en una fertilización nitrogenada en marz (variedad ICA V-106) con Urea y Nitroform. Para tal efecto se emplearon tres nive les de Urea (0-100-150 Kg/Ha.) y tres de Nitroform (0-100-150 Kg/Ha.). El diseño utilizado fu é el de bloques al azar. El número total de trata mientos fu é de 9 con tres replibaciones, lo que da un total de 27 paree las. El círea de cada parcela fue de 19.2 metros cuadrados y un área total de 518.4 metros cuadrados con un área efectiva de 172.8 metros cuadrados. La siembra se hizo al chorrillo y se fertilizó planta por planta cubrien do posteriormente el fertilizante aplicado. El tiempo de duración del ensayo fué de 98 dras. Si hubo respuesta signi ficativa de los tratamientos. Los mejores resultados correspondieron a - - 33 - los tratamientos 1, 3, 2 y 8 respectivamente. La mayor producción fu é de 3.764.6 Kg/Ha, de maíz que corresponde al - tratamiento número 1, donde se aplicó 100 Kg. de Urea. De acuerdo con la prueba de Duncan los tratamientos 1, 3, 2 y 8 fueran significativos respecto a los demás tratamientos. Los resultados promedios obtenidos nos indican que hubo un aumento de 906 Kg/Ha., lo que representa un 31% de incremento debido al efecto de la aplicación de la fertilización ensayada.