Análisis económico del sector ganadero en influencia del cambio climático en el Municipio de Sabanas de San ángel, Magdalena (2021)
Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero alrededor del 18% o su equivalente en dióxido de carbono CO2, que el sector del transporte. El comunicado destaca que la ganadería es, además, una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. La actividad ganadera figura entre los sectores más perjudiciales para los ‘cada día más escasos recursos hídricos’ al contaminar las aguas; los principales agentes contaminantes son los desechos animales, los antibióticos y las hormonas, los productos químicos utilizados para teñir las pieles, los fertilizantes y pesticidas para fumigar los cultivos forrajeros. Se debe tener en cuenta esos elevados costes medioambientales, y tomar una serie de medidas para mejorar la situación como, por ejemplo, uso de métodos de conservación del suelo a la mejora de la dieta de los animales para reducir la fermentación intestinal y las consiguientes emisiones de metano, pasando por la construcción de plantas de reciclaje del estiércol. En general, la justificación principal de esta investigación tiene como base conocer las condiciones reales de las actividades económicas del sector ganadero del municipio de Sabanas de San Ángel, y su influencia en el cambio climático, debido a que dichas actividades tienen una incidencia negativa en el medioambiente, Identificando los puntos débiles de dichas actividades para posteriormente crear e implementar planes estratégicos que ayuden a mitigar el impacto climático que se produce.