Apertura económica y déficit fiscal en Colombia 1990 – 2003 (2005)
El presente trabajo de investigación se propone evaluar el déficit fiscal de la economía colombiana en el periodo 1990 – 2003 de cara a los postulados teóricos que rodean el modelo de apertura, al igual que las políticas implementadas por los gobiernos, y los acuerdos que han suscrito con el Fondo Monetario Internacional para reducir el déficit fiscal a un 2.5% del PIB. En este orden de ideas se evaluará el gasto en todos y cada uno de las funciones del Estado (salud, educación, seguridad y deuda pública) con el objeto de determinar cuál es, el de mayor dinámica y si este corresponde a los lineamientos señalados por el Estado, especialmente en materia de sostenibilidad y viabilidad en algunas instituciones en el largo plazo; para que así se justifiquen las reformas que están próximas a ser implementadas. Con respecto al ingreso se evaluará considerando las diferentes reformas tributarias que han tenido aplicación desde 1990 al 2003 y su contraste con la política de liberación de los mercados, como también la eficacia y eficiencia en el Principio de Equidad; otro aspecto a considerar es la redistribución del ingreso, y la efectividad de la política fiscal para lograrlo.