Grado de Utilización de la Maquinaria Agrícola en la Zona de Magangué (Bolívar) (1982)
La región que tomamos de base para el desarrollo del presente estudio, está comprendida entre los corregimientos de Camilo Torres, Cascajal, Juan Arias, Henequén, Santa Lucía, La Pascuala, Madrid, El retiro, Yatí, El Ceibal, Betania, Barranca, Bolívar, todos ellos pertenecientes al municipio de Magangué y que corresponden A la zona A del mismo. Los límites de la zona de estudio se encuentran enmarcados en los siguientes parámetros; por el sur con la zona B del municipio de Magangué; por el Norte con el municipio de Córdoba; por el Este con el municipio de Buenavista; por el Oeste con el municipio de Mompox. Geográficamente la zona está localizada en las siguientes coordenadas: Latitud norte 90° 14' 08"; longitud oeste del meridiano de Greenwich: 74° 44' 57". Fueron visitadas 170 fincas las que suman un área de 47.240 Ha. y que están repartidas en 84 fincas que utilizan maquinaria agrícola y que corresponden al 45.5% y en 86 fincas que no utilizan maquinaria agrícola y que ocupa un renglón del 50.5%. Dichas fincas se sometieron a encuestas mediante formularios. elaborados previamente en donde se contemplaban diferentes tipos de preguntas, pero todas relacionadas con la materia en estudio. Los objetivos perseguidos primordialmente por este estudio fue el de: Determinar el grado de mecanización agrícola de la zona en forma global cualitativa y cuantitativamente; conocer cómo se utiliza la maquinaria y en qué se utiliza; tener información acerca de cómo se efectúa el mantenimiento de la maquinaria en esa región; saber el número de implementos agrícolas existentes en la región, su uso en las diferentes labores del campo. La información recopilada indica que la zona dispone de un (1) tractor por cada 296 Ha. lo que da un índice muy bajo de mecanización. Se pudo comprobar también que el mayor centro de compra de maquinaria agrícola al cual acuden los agricultores de la zona fue Barranquilla 44.2% y que en segundo lugar referente a la compra de la maquinaria se encuentra Montería 22.5%; Sincelejo 9.8% y Magangué 4.9%; existen agricultores en la zona que han comprado su maquinaria a otros y ocupan un renglón del 18.6%. El 87% de los agricultores poseen maquinaria agrícola propia y estos en su gran mayoría la utilizan en sus propias explotaciones. Es importante anotar que los tractores de la zona presentan en su mayoría un alto grado de vida útil de más de 10 años lo cual indica su correcto uso por los agricultores al igual que un buen mantenimiento. Se encontró también que en las zonas se encuentran 131 arados de los cuales 128 son del tipo disco que ocupa el 97.70% sobre los demás tipos de arados como es el caso de 3 arados tipo subsolador y que ocupa un renglón del 2.30%. También se determinó que de dichos arados hay 129 de propia tenencia que abarca un rango del 98.47% lo que da a demostrar que este implemento en la zona de estudio es poco alquilado. En términos generales no hubo ninguna clase de problemas en lo referente a la elaboración de las encuestas para la obtención correcta del presente estudio, ya que los agricultores al igual que los administradores de las explotaciones visitadas prestaron valiosa colaboración en las diferentes informaciones requeridas.