Operaciones de cobertura con derivados Financieros- Validación producto Maíz Colombiano (2010)
En el presente trabajo de investigación, análisis y fundamentación se aplica la cobertura de riesgos de contratos a futuro, basados en el modelo de Black and Scholes, con respecto a los contratos de maíz con vencimiento en diciembre del año en curso, cuya finalidad es poder balancear los precios del producto buscando a futuro, no reporta grandes pérdidas y disminuir los riesgos presentes en la excesiva volatilidad del precio. En el trabajo se parte esclareciendo la importancia y aplicabilidad del modelo, a medida que se realizan monitoreos periódicos en fechas preestablecidas a los precios de las opciones del contrato, cuyas fechas inician el día 24 de septiembre y finalizan el día 21 de octubre, en las cuales se hace un estudio del comportamiento del mercado mediante análisis técnicos y fundamentales de cada fecha, tomando como referencia indicadores de cobertura tales como delta, gamma, beta y teta y lo que estas variables representan en el mercado de derivados y específicamente en el desarrollo del modelo de Black and Schole. Los monitoreos se enfocan al precio de las opciones de las primas call y put en las mismas fechas (24 de sep., 29 de sep., 7 de oct., 11 de oct., 14 de oct., 19 de oct., 21 de oct. y 29 de oct.) Es este sentido al momento de la aplicación del modelo de Black-Scholes, para determinar la sensibilidad de las variables implícitas en el mismo, se toma como referencia el subyacente respectivo al cada símbolo, la maduración establecida por la apertura y el vencimiento del contrato, la tasa de interés libre de riesgo de los Bonos del Tesoro a 30 años y la volatilidad liquidada para cada monitoreo sobre los precios históricos de 1 año anterior a cada fecha dada.