El tratamiento penitenciario y el instrumento de valoración integral al condenado (ivic), virtudes y falencias desde una perspectiva antropológica Santa Marta, Colombia. (2018)
En el presente informe se realizará la descripción detallada de las actividades realizadas durante el periodo de prácticas profesionales realizadas en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario de mediana seguridad de la ciudad de Santa Marta (EPMSC-SM); dichas actividades fueron realizadas en el área de Atención y Tratamiento específicamente en la dependencia de Psicología principalmente en el Consejo de Evaluación y Tratamiento (CET) encargado de realizar el tratamiento que se le brindara a cada persona privada de la libertad (PPL). Así mismo, se describirá el tratamiento penitenciario impartido por el INPEC en el establecimiento carcelario de la ciudad de Santa Marta con el fin de identificar cuáles son las virtudes y falencias que este puede presentar a la hora de ser llevado a la práctica basado en 6 los criterios que están en el manual de tratamiento penitenciario del INPEC, donde se tomaran como falencias a los aportes que no contribuyan positivamente al mejoramiento de los PPL y como virtudes a aquellos que si aportan positivamente a los internos según los criterios del manual, además se analizará el instrumento de valoración integral al condenado (IVIC) que a través de aplicación y posterior análisis de las respuestas dadas por las personas privadas de la libertad se realiza un concepto donde se plasma el tratamiento que se debe dar a cada persona durante su instancia en el establecimiento. Durante el desarrollo del trabajo se comenzará con una breve contextualización de la historia y datos relevantes de lo que es el INPEC, se realizará una explicación de lo que es el tratamiento penitenciario y el IVIC para aterrizar el tema a tratar, para posteriormente realizar la visibilización y posterior análisis de cuáles son las virtudes y falencias que presentan los dos temas anteriormente mencionados, se tratarán algunas apreciaciones personales acerca de lo que debe mejorar el tratamiento impartido y el IVIC para su mejor manejo e implementación con el fin de visibilizar el quehacer del practicante al analizar y problematizar, donde finalmente se llega a unas conclusiones que complementen el tema y dejen inquietudes a mejorar referente a todo lo tratado en el informe presentado