Respuesta del cultivo de sorgo (sorghum bicolor l. moench) a tres sistemas de labranza, en suelos con pie de arado de la granja experimental de la universidad del Magdalena. (1998)
La presente investigación se realizó, para observar la respuesta del cultivo de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) al comparar tres diferentes sistemas de labranza a saber: Labranza Profunda, Labranza Convencional y como Testigo Labranza Cero, en suelos compactados de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. La zona está ubicada entre las coordenadas 74° 07' - 74° 12' de Longitud Oeste y11° 11' - 11° 14' de Latitud Norte. Las características generales de la zona son las siguientes: Presenta una altura promedio sobre el nivel del mar de 13 m, una temperatura promedio de 28°C, humedad relativa entre 70 y 72%, un relieve plano y una precipitación media anual de 700 mm. El diseño utilizado fue el de bloques al azar, con seis tratamientos de labranza (3 de labranza profunda, 2 de labranza convencional y 1 de labranza cero), con cuatro replicas. El área total de la investigación fue de 1.680 m2y el área efectiva de 1.200 m2, dividida en veinticuatro parcelas de 5 m de ancho por 10 m de largo, es decir, 50 m2por parcela.