Efecto del fósforo y potasio en los componentes de rendimiento en arroz (Oryza sativa). (1976)
Este trabajo fue realizado en la Hacienda "Manzanares" localizada en la Zona Bananera próxima al. Corregimiento de Orihueca. Geográficamente ésta se encuentra enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 74°18´14" y 74°05´36" de longitud al Oeste del Meridiano de Greenwich; 11° 00´36" y 10° 31´ 36" de latitud Norte, con una altura de 20 m.s.n.m correspondiendo una precipitación de 1.400 mm. anual. El trabajo consistió en una fertilización en arroz (Cica 6) con fósforo y potasio. Se emplearon cinco niveles de fósforo (0 -20 - 40 -60 - 80 Kg/Ha.) y cinco de potasio (0 -15 - 30 -45- 60 Kg/ Ha.) Como fuente de fósforo se utilizó Superfosfato triple de 46% y como fuente de potasio el Cloruro de potasio de 60%. Estos fueron aplicados al momento de la siembra. El diseño utilizado fue el de composición central con bloques al Azar. El número total de tratamientos fue de 13 con 3 replicaciones, lo que da un total de 39 parcelas. El área de cada parcela fue de 50 m2 y un área total de 2000 m2. Entre bloques y parcelas se dejó una distancia de 1 m. para facilitar el acceso a ellas. La siembra y aplicación de fertilizantes se hizo al voleo utilizando 200 Kg. /Ha de semilla. La recolección se hizo con hoz evitando el efecto de borde. Lo cosechado en cada parcela se pasó por separado por una trilladora, luego se pesó tomando los datos de los rendimientos obtenidos. La duración del ensayo fue de 120 días. No hubo respuesta significativa de los tratamientos como puede verse en las tablas números 1,2,3, 4 con excepción de la tabla número 5 (peso de 1.000 granos).