Manual de operaciones enfocado a la seguridad industrial y productividad en el área de material remolcado en los talleres de Fenoco S A (2007)
Debido a la constante manipulación de maquinaria pesada y el uso de procesos no técnicos, se empiezan a presentar muchos factores de riesgos que pueden ocasionar graves accidentes en los talleres de FENOCO S.A Santa Marta Magdalena. Una manera de regular o controlar estos factores de riesgos profesionales, es haciéndole control a través del acto individualizado de cualquier tarea: el procedimiento y consigo las operaciones. Así se logra garantizar que no halla condiciones inseguras, ni actos inseguros; los cuales son las bases necesarias para cualquier accidente. Todos los trabajos u operaciones son producto de una secuencia de pasos a seguir con un objetivo definido, que al final arrojan como resultado un producto terminado, y no necesariamente es el fin del ciclo, es decir, que puede ser un componente de una parte del trabajo o puede ser una condición necesaria para la materialización de otras tareas Un manual de procedimientos enfocado a la seguridad, busca de manera clara y sencilla establecer cuáles son los pasos a seguir durante la ejecución de tareas de diversa índole, con el fin de evitar que se den condiciones y/o actos subestandar que podrían desencadenar accidentes y/o incidentes con consecuencias nefastas para las personas que realizan dichas actividades e incluso para las que no, es decir, aquellas personas que se pueden ver afectadas indirectamente producto del suceso repentino. Para tal fin se hace necesario hacer un estudio detallado de las operaciones que se llevan a cabo dentro del taller y de las bases mecánicas que rigen dichas operaciones. Además del estudio de la normatividad nacional e internacional que rige para dicho tipo de vehículos. Una vez ha sido obtenida y estudiada la información necesaria, se establecen de manera general procedimientos en los cuales se dictan lineamientos a seguir con el fin de hacer la labor productiva y la vez segura, es decir, que la tarea que se vaya a llevar a cabo cumpla con parámetros establecidos que se rijan por principios de calidad y de seguridad.