Estudio de la conductividad hidráulica de los suelos de la Zona Bananera en laboratorio (1978)
La Conductividad Hidráulica, es una de las más importantes propiedades de los suelos, la cual ha sido estudiada ampliamente, lo que ha hecho posible conocer mejor otras propiedades de los suelos como son: Textura, Estructura, Contenido de Materia Orgánica, Porosidad etc. Esta propiedad está directamente relacionada con el movimiento del agua en el suelo, para los efectos de riego y drenaje. También interviene o tiene que ver con la recuperación de los suelos afectados por sales. En todo suelo donde se realicen labores agrícolas, un movimiento adecuado del agua es sumamente importante, porque esto viene a favorecer a los vegetales que se encuentran plantados en él. Y es precisamente la Conductividad Hidráulica la encargada de que los elementos esenciales en el suelo para la vida de las plantas tengan un adecuado movimiento y una uniforme distribución a través de las diversas capas que forman el perfil.