Influencia de la tecnología de la información y comunicación en el sistema educativo de la Institución Hugo J Bermúdez de ciudad de Santa Marta, y su relación con la calidad de la educación impartida en la institución. (2013)
Este proyecto de investigación se realiza con el fin de determinar el impacto e influencia de las TICs en la institución educativa distrital Hugo J Bermúdez. Esta investigación busca beneficiar de alguna manera a la institución, ya que conociendo el impacto generado por las TICs en el plantel educativo nos permite intervenir buscando una solución a esta problemática por medio de una propuesta de intervención. Esta investigación busca identificar aquellos factores determinantes que ayudan a impactar en la institución educativa y tratar de dar solución. Nuestra investigación va encaminada a buscar y realizar estrategias que nos ayuden a resolver o disminuir las falencias que refleja el impacto de las TICs en el IED Hugo J Bermúdez. En nuestro proyecto la interdisciplinaridad es un factor importante porque buscamos relacionar e integrar todas las asignaturas con aquellas herramientas tecnológicas que permitan fortalecer y garantizar una calidad de la educación. Caracterizar el impacto de la Internet en el desarrollo curricular de los programas que desarrollan los docentes es de vital importancia ya que nos ayuda a apropiarnos más de la problemática y así poder intervenir de manera asertiva en la investigación. Esta investigación la realizamos de manera exhaustiva para mejorar la calidad de la educación de la institución que se está viendo averiada por la implementación de estas herramientas tecnológicas que lo que buscan es facilitar y garantizar un buen proceso de enseñanza y aprendizaje, tratando de beneficiar a una comunidad educativa y una sociedad. Vivimos en mundo globalizado y tenemos que estar a la vanguardia con los cambios que esto trae, ya que debemos adaptarnos a las nuevas tecnologías y sacarle el mayor provecho posible a estas herramientas tecnológicas que buscan mejorar nuestra calidad de vida.