Aspectos de la protección al consumidor de tiendas “hard discount” desde una perspectiva económica. Santa Marta Colombia 2018 - 2020 (2021)
El presente trabajo se orienta a la temática de la protección legal en tiendas Hard Discount establecidas en Santa Marta. Se realizó un análisis de la normatividad vigente. El horizonte temporal se considera desde el año 2015, a partir del cual se inicia el establecimiento de las tiendas ARA en Santa Marta, seguido por otras tiendas con esquemas de mercadeo similares, entre las cuales se distinguen: D1, y JUSTO & BUENO. Aplicando una metodología cualitativa se analizan artículos publicados, libros y las normativas, con el propósito de conocer el estado de la protección legal relacionado con la operación de las tiendas “Hard Discount”. Además, se obtuvo información de fuente primaria mediante el diseño, aplicación y procesamiento de 33 entrevistas a proveedores mercaderistas y 102 encuestas a consumidores, evaluando el conocimiento de los derechos y deberes del consumidor, así como las estrategias de diferenciación por precio, calidad y preferencias de los consumidores. En las muestras analizadas se obtuvo que una proporción de 51% de los consumidores conoce sus derechos, 53% los deberes del consumidor y 72% prefiere realizar compras presenciales. Según la situación actual de las tiendas y aunque los consumidores prefieran las tiendas de descuento duro por encontrar la calidad de los bienes ofertados acorde con los precios y ajustables a la disponibilidad presupuestaria del consumidor para la satisfacción de necesidades básicas, se recomienda crear centros de información y atención al cliente para inducir mejoras continuas en las tiendas que generen procesos de compra venta justos para los consumidores.