Implementación de técnicas para el mejoramiento y la reproducción de semillas de banano (musa aaa), en las etapas de vivero y siembra, en el departamento de la Guajira (2010)
En Colombia el cultivo del banano tiene especial importancia en la economía, ya que se estima su producción anual en tres millones de toneladas, lo cual representa el 9.69% del valor de la producción agrícola, ocupando el tercer lugar después del café y los frutales en nuestro país. se buscó determinar la importancia de las labores iniciales del cultivo y como estas pueden incidir en la producción de banano orgánico, para lo cual se estableció trabajar en la finca Nazira, en los bloques del 9 al 13, donde se trabajó con la variedad Valery, por sus condiciones fisiológicas y su alta respuesta a la producción se pretenden implementar técnicas de mejoramiento en la reproducción de colinos y su incidencia en la fase de siembra producción, Establecer criterios técnicos de selección y propagación de semillas de banano, para optimizar los porcentajes de producción en una plantación de banano orgánico, orientar y generar pautas a través de un modelo de seguimiento para el manejo adecuado de un vivero de banano orgánico y además especificar condiciones previas que permitan mejorar la implementación de una plantilla de banano en sus etapas de vivero y de campo. Se seleccionaron plantas que tuvieran racimos con buenas características especiales de conformidad con su genotipo, de buen tamaño y bien conformado, además de estar sanas y de buen porte. Es aconsejable dar prioridad a las labores iniciales, desde la selección de las semillas, y también las labores culturales que en ellas se efectúen, tener la precaución de establecer un buen sistema de riego, manejo fitosanitario, y todas las labores que el cultivo requiere, para poder optimizar la producción, los altos rendimientos dependen del mantenimiento del vigor de las plantas durante todo el desarrollo.