Evaluación del comportamiento agronómico bajo diferentes arreglos de siembra de la nueva variedad de soya (glycine max (l.) merril) valle 2000 en la Región del Caribe colombiano (2002)
Se evaluó el comportamiento agronómico bajo diferentes arreglos de siembra de la nueva variedad de soya (Glycine max (L.) merrio Valle 2000 y la línea experimental LSY 26 desarrolladas en el programa de oleaginosas del Instituto Colombiano Agropecuario ICA en predios del Centro de Investigación "CARIBIA", de la Corporación Colombia de Investigación Agropecuaria "CORPOICA" ubicada en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera del Departamento del Magdalena, ubicada a una altura de 18 m.s.n.m., precipitación promedio anual de 1.280 mm, temperatura media de 28°C y humedad relativa promedio de 82%. Sus coordenadas geográficas 10° 45' latitud norte y 74° 10' longitud oeste. El ensayo se realizó en un período de 10 meses comprendidos entre noviembre del 2001 a septiembre del 2002, para determinar el comportamiento agronómico bajo diferentes arreglos de siembra de la variedad Valle 2000 en condiciones climáticas, que se presentan en Sevilla, municipio Zona Bananera. Se utilizó un diseño experimental de parcelas subdivididas, y cuatro repeticiones. El tamaño de las parcelas estuvo conformado por cuatro surcos de 5 mt de longitud cada uno, donde la variedad constituyeron la parcela principal y los arreglos de siembra la subparcela. Para las siembra, estos cultivares fueron inoculados con la bacteria Rhizobium japonicum (Kirchner) cepa ICA J01. Se evaluaron los siguientes parámetros: días de emergencia a floración, días de emergencia a cosecha, altura de planta a floración, altura de carga, pesos de vainas en gramos, producción en kilogramos por hectárea, peso de 100 granos, largo de la vaina, ancho de la vaina y número de vainas por planta. La mayor altura de carga se obtuvo en el cultivar Valle 2000, y en cuanto al arreglo de siembra, 60x5 cm fue el óptimo para éste parámetro seguido del arreglo 70x5 cm. Para el número de vainas por planta, se encontró que en la línea experimental LSY 26 es mayor el número de vainas que en la variedad Valle 2000. El arreglo 50x5 cm es el que más número de vainas produce seguido de los arreglos 60x5 cm, 70x5 cm y 70x10 cm. La producción expresada en kilogramos por hectárea fue mayor en la línea experimental LSY 26 con un promedio de 2.810 kg/ha, mientras que la variedad Valle 2000 presentó el menor promedio con 2.036 kg/ha obteniendo que el mejor arreglo de siembra para una mayor producción es 50x5 cm.