Estrategias de mitigación del impacto del turismo sobre el medio ambiente desarrollado a partir de la agencia de viajes “Viajes Circular” (2019)
Si bien es un hecho que el turismo es una actividad que genera grandes ingresos al producto interno bruto del país y que ha ido en ascenso en los últimos años, también es cierto que este ha ido tomando conciencia sobre el impacto que genera al medio ambiente, y es en este sentido donde es importante generar estrategias que mitiguen dicho impacto. En este orden de ideas, estaríamos adentrándonos en el amplio y complejo tema del Turismo sostenible; Pero para resolver dicha problemática, es preciso responder a interrogantes como ¿Qué es turismo? ¿Qué se entiende como turismo sostenible? ¿Cuáles serían las estrategias de mitigación acertadas para dar vida a un verdadero turismo sostenible? Según la OMT (Organización mundial del turismo) “el turismo comprende las actividades que realizan las personas durante sus viajes y estancias en lugares distintos a su entorno habitual, por un periodo de tiempo consecutivo inferior a un año, con fines de ocio, por negocios y otros”. (Amparo Sancho , 2011). Es entonces cuando dichas prácticas en un ejercicio consecutivo y a gran escala, terminan por convertirse en una amenaza socio-ambiental, cuando no se implementan las medidas necesarias para mitigar problemáticas relacionadas como la generación de residuos, contaminación de las playas y de paso la muerte de decenas de especies que habitan en ellas etc.