Estudio socioeconómico de los asentamientos en la cuenca hidrográfica del Río Gaira (2006)
El presente trabajo Desarrolla el estudio socioeconómico de la cuenca hidrográfica del río Gaira, con énfasis en la identificación, caracterización y ubicación geoespacial de las unidades veredales de la cuenca. La descripción de este escenario mundial corresponde claramente con el distrito de Santa Marta, sus ecosistemas estratégicos representados en las áreas protegidas, Parque Nacional Natural Tayrona y Parque Nacional Natural Sierra Nevada de Santa Marta y especialmente sus fuentes de agua dulce superficial y subterránea; razón por la cual se pretende realizar un estudio de línea base tendiente a caracterizar desde la óptica socioeconómica las unidades veredales (caserío, localidad o concentración de edificaciones correspondiente a 20 o más viviendas contiguas o con una conformación de características urbanas) ubicadas en la cuenca hidrográfica del río Gaira. Este estudio socioeconómico permite el diseño de identificar políticas de desarrollo sostenible; tendiente a garantizar la permanencia de la oferta hídrica en las actividades productivas relacionadas con los subsectores agropecuarios, pecuarios y turismo. Para ello se analizarán variables demográficas, sociales y económicas las cuales permitirán emitir un diagnóstico de la situación actual de los asentados en la cuenca.