Construcción de información del mercado laboral en el departamento del cauca. (2017)
Reconociendo el potencial de los territorios en el desarrollo de acciones encaminadas a la inclusión económica y social, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo -PNUD en coordinación con el Ministerio de Trabajo, crearon durante el segundo semestre del 2012 la Red de Ormet e iniciaron la implementación de un esquema de fortalecimiento territorial y asistencia técnica local para la Red, es en este sentido que a través del ORMET, que en la región del occidente del País está liderado por la Universidad del Cauca con la coordinación académica y la Cámara de Comercio con la secretaria técnica, en el que participan los tres Centros de Empleo del Departamento del Cauca, la Oficina de Gestión de Empleo de Comfacauca, la Agencia Pública de Empleo del Sena y Centro de Empleo y Emprendimiento de la alcaldía de Popayán, así como el involucramiento de otras entidades relevantes como son la Unidad Administrativa del Servicio Público de Empleo, los gremios económicos del Cauca, y la Gobernación del Cauca a través del secretaria de Desarrollo y Competitividad. Desde hace siete años vienen generando información regional frente a indicadores de mercado laboral atendiendo no solo las recomendaciones desde el misterio de trabajo, sino también, las necesidades locales de información para la mejor toma de decisiones en temas de política pública, ejemplo de ello son, la construcción de la estrategia de matriz de indicadores, los estudios de las galerías de la ciudad de Popayán, el estudio de las viviendas de interés social en el valle de ortigal, entre otros. Popayán es la capital del Departamento del Cauca, Según proyecciones del Departamento Administrativo Nacional de Estadística -DANE- esta cuenta con una población de 277.540 personas, de las cuales 134.493 son hombres y 143.047 son mujeres, a su vez según Gómez, A et al. Inclusión y participación de la mujer La construcción de estos tres documentos técnicos estará liderada por el PNUD, a través del ORMET y tendrá una duración aproximada de 6 meses, cuyo objetivo es generar información actualizada, confiable, análisis, y recomendaciones que sirvan como base para la toma de mejores decisiones en materia de políticas públicas con enfoque diferencial en el Departamento del Cauca.