Diseño del sistema para la implementación de formatos en las principales áreas de trabajo en aras de optimizar las actividades ejecutadas de la obra “construcción a precios unitarios fijos del box coulvert de aguas lluvias barrio el jardín, Santa Marta”, a cargo de la empresa diconcol s.a.s. (2019)
La información es el activo mas importante de una organización, y resulta de vital importancia asumir una metodología adecuada con la cual se logre no solo protegerla, también hacer un uso eficiente de esta. El uso extendido de formatos unificados por parte del todo el cuerpo de trabajo, permite la sinergia de los diferentes esfuerzos, y facilita su tratamiento e interpretación. Antes de la implementación de los formatos desarrollados en el presente documento, existía poca claridad en los trabajadores sobre la información relevante para el proyecto y la empresa; pues al trabajar de forma aislada esto se limitan a sus funciones específicas. Gracias a los formatos este error fue corregido, y se empieza con un sistema donde se sabe quién y donde se posee la información de interés para cualquier objetivo. Con el desarrollo del trabajo, se evidencio el descuido en que se encuentran las máquinas y los equipos, a consecuencia del mal manejo de los procesos de control y seguimiento de los inmuebles, como también los procesos relacionados con los mantenimientos; los cuales son indispensables para aumentar la vida útil de las máquinas. Con el producto desarrollado se logró mejorar los procesos de supervisión, mantenimiento, trayendo beneficios a corto y mediano plazo en la compañía, además con el sistema de mejoramiento propuesto se solucionaron la mayoría de los problemas encontrados en el diagnóstico. Aunque no hubo un impacto ambiental importante, con el formato de revisión de aspectos ambientales generó mayor conciencia de las afectaciones en cada una de las actividades, y nuestra responsabilidad al implementar este tipo de medidas de precaución.