Una propuesta metodológica que favorezca la comprensión de las ecuaciones de primer grado (2000)
Para el desarrollo de este proyecto pretendo llevar a la práctica una propuesta metodológica que favorezca la comprensión de las ecuaciones de primer grado en el grado octavo de básica secundaria logrando de esta manera ayudar a los estudiantes a adquirir un mejor nivel de comprensión y en consecuencia, construcción de conocimientos, convirtiendo el salón de clases en un lugar de descubrimiento compartido para que todos logren acercarse al saber con alegría y placer y así contribuir desde la educación a un país mejor en beneficio de las nuevas generaciones. Para dinamizar este cambio en los alumnos se aplicarán una serie de actividades que pondrán en práctica los lineamientos trazados en la propuesta pedagógica y como marco de referencia al modelo pedagógico planteado. Para realizar este proyecto me apoyé en teorías relacionadas con las metodologías para desarrollar la comprensión, los elementos de la comprensión, el aprendizaje comprensivo de los procesos de resolución de ecuaciones, las estrategias de resolución de ecuaciones más frecuentes empeladas por los estudiantes y las dificultades para resolver ecuaciones lineales. Al final anoto mis reflexiones y conclusiones finales y anexo las actividades propuestas.