Análisis de la estructura urbano-territorial de los asentamientos en los municipios de Fundación, Aracataca Y El Retén. Año 1998 (2000)
El análisis del territorio, entendido como un espacio donde se desarrollan integralmente procesos naturales, productivos, técnicos y sociales, constituyen hoy día, un referente obligado en los ejercicios de planificación y diseño de propuestas para la búsqueda de desarrollos sostenidos y ordenados de las comunidades asentadas en el mismo. Situaciones de atraso, como las que se observa en un Departamento como el Magdalena constituyen un reto para los agentes responsables de la toma de decisiones políticas encaminadas a lograr el mejor estar de los magdalenenses. La apropiación del territorio del Magdalena por parte de grupos poblacionales, no se desarrolló de manera homogénea, lo cual dio como resultado que históricamente se establecieran vínculos con características específicas en áreas, que de acuerdo con las potencialidades y limitaciones fueron configurando subregiones diferenciadas dentro de los límites políticos administrativos del hoy Departamento del Magdalena. La subregión ubicada en los valles de los ríos Aracataca y Fundación, constituye uno de esos segmentos territoriales con una dinámica propia, característica que necesariamente se debe tener en cuenta para el diseño de políticas y estrategias de desarrollo. Con base en ello, el presente estudio procura hacer un análisis de esas características, para interpretar el funcionamiento de este territorio de manera que se pueda contar con elementos que posibiliten el mayor efecto positivo de las acciones tanto del sector privado, como del sector público, direccionadas a lograr el alcance de nuevos estadios de desarrollo que den respuesta a las necesidades de los asentamientos del área.