Actualización de la data maestra de la planta refinería 3 (R3) (2024)
Durante mis prácticas en Caribbean Eco Soaps (perteneciente al Grupo Daabon), trabajé en la actualización de la data maestra en una de sus refinerías más antiguas (R3). El proyecto se centró en auditar y recopilar información precisa sobre los equipos y activos de la refinería para mejorar la gestión del mantenimiento y la eficiencia operativa. A través de inspecciones físicas, entrevistas con el personal, y la actualización de la base de datos en el sistema de gestión de mantenimiento que esto manejan (SGM), logramos corregir inconsistencias y mejorar significativamente la precisión de los datos. El resultado fue una mejora notable en la planificación y ejecución del mantenimiento, reduciendo tiempos de inactividad y costos operativos. A pesar de algunos desafíos como la resistencia al cambio y el estado obsoleto de ciertos equipos, el proyecto fue exitoso y proporcionó una visión profunda de los desafíos en el área de mantenimiento industrial. Se recomienda establecer protocolos regulares para la revisión de la data maestra, invertir en tecnologías avanzadas y continuar con la capacitación del personal para mantener y mejorar estos logros.