Identificación de malezas en fincas cultivadas con banano en la zona bananera del Magdalena (región norte de Orihueca). (1982)
El presente estudio se realizó en treinta (30) fincas del corregimiento de Orihueca (Zona Bananera del Magdalena), en el segundo semestre del año 1982 (agosto - septiembre). La Zona Bananera del Magdalena, está ubicada en la parte Noroccidental del Departamento del Magdalena, entre el Litoral Atlántico y el Rio Fundación y se encuentra enmarcada en las siguientes coordenadas geográficas longitud oeste: 740 07' - 740 24' Latitud Norte : 110 01' - 10° 22' La altura sobre el nivel del mar de la zona estudiada varía entre 2 y 80 m una precipitación promedio anual de 1500 mm, una temperatura promedio de 30.5° y una humedad relativa de 80.5%. Para realizar la colección de las malezas se dividió imaginariamente cada finca en 6 estratos de diferentes áreas, tomando en cada estrato 3 muestreos, al azar de 1 M2 y en cada uno de ellos se determinó el total de las plantas en el metro cuadra do, el número de cada uno de los especímenes presentes; por cada espécimen se tomaron 3 ejemplares, los cuales se formalizaron para luego someterlos al proceso de conservación en el herbario de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Los ejemplares fueron identificados con la ayuda del Doctor Henry Sogamoso y la señora Neovis de López, utilizando para e lb o el material con que cuenta el herbario de la Universidad, además de claves y textos básicos para este tipo de trabajos El porcentaje de malezas de hoja ancha y hoja angosta se de - terminó sumando las malezas que se encontraron en los 180 muestreos de éstas se sacaron el total de malezas de hoja ancha y hoja angosta y mediante una relación se determinó el porcentaje. De igual manera se procedió para la obtención del porcentaje individual de cada maleza En los 180 muestreos realizados en las fincas encuestadas se contabilizaron un total de 2.603 malezas en ellas se encontraron 22 familias, 35 géneros y 40 especies. Del total de las malezas contabilizadas se encontró que el 62.97% pertenecen al tipo de malezas de hoja angosta y el 37.03% a malezas de hoja ancha La familia que se presentó con mayor incidencia fue la Cypera ceae y la familia Boraginaceae presentó menor porcentaje de in cidencia. La especie que se present6 con mayor frecuencia fue Cyperus rotundus L. en tanto que Amaranthus spinosua L. fue la de menor incidencia En la zona estudiada la maleza de hoja angosta que se presentó con mayor frecuencia fue Cyperus rotundus L. y la maleza de ho ja ancha que se presentó con mayor incidencia fue Doxantha ung1112-cati L. la maleza Cyperus globulosus Aubl y Eleusine indi ca (I) Garent se presentaron con menor incidencia, en tanto que Amaranthus spinosus L. fue la maleza de hoja ancha que pre sentó menor porcentaje de incidencia La finca que presentó mayor población de malezas fue San Jacin to II, siendo la finca liaría Luisa la de menor población La finca que mostró un mejor programa de control de malezas fue la finca María Luisa y la finca San Jacinto I fue la que mayor población de malezas presentó.