Evaluación de la ecología de gonatodes vittatus (lichtenstein, 1856) (squamata: sphaerodactylidae) en bosques secos estacionales en el Caribe Colombiano: cambios autoecológicos en un gradiente altitudinal. (2018)
Se evaluó la ecología de las poblaciones del gecko diurno Gonatodes vitattus, en un gradiente altitudinal en los bosques secos estaciones en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta – Colombia. El estudio se llevó a cabo en dos localidades de los departamentos del Magdalena y La Guajira, durante los diferentes periodos climáticos, de los meses de junio del 2017 y febrero del 2018. Se pudo determinar que los hábitats que presentaron la mayor abundancia de lagartos fueron aquellos intervenidos al igual que las categorías de microhábitats que tuvieron sustratos artificiales, presentando la mayor abundancia de individuos en la temporada de menor intensidad de lluvias en el mes de junio. El periodo de actividad que presentaron los lagartos a lo largo del día tuvo su pico máximo registrado de 8:00 a 11:00 h, reportándose en estos horarios la mayor temperatura (25º-35ºC), seguido de un decrecimiento en actividad hasta las 18:00 h. Se encontró diferencia en la composición de la dieta, siendo más diversa en la población de Angostura la cual presento 12 categorías de presa y una amplitud de nicho mayor (0.433). Los resultados del estudio indicaron que estos lagartos prefirieron los hábitats intervenidos y las categorías de microhábitat que estaban en contacto con el hombre, situación similar a lo encontrado en G. humeralis que además de encontrarse en microhábitats naturales también preferían muros de vivienda humanas. Además de que el gradiente altitudinal y la transformación del paisaje fueron motores que ejercieron presión como filtros ambientales modelando ciertos aspectos en la autoecología como la selección y uso de los hábitats, categorías de microhábitats y el espectro dietario de las poblaciones.