Escuela internacional de verano: diplomado en análisis económico aplicado a problemas contemporáneos (2010)
En los últimos años, una nueva concepción del medio ambiente como factor de desarrollo económico empieza a aparecer, afirmándose que la Economía está llamada hoy a replantearse y explicarse un nuevo papel, mejorar la utilización del medio ambiente cuando se mejora la productividad económica es posible, pero requiere de la intervención del estado que motive al sector privado a tomar decisiones consecuentes con el entorno y el tiempo, se hace necesario fortalecer las instituciones y las legislaciones concernientes con el medio ambiente, de tal suerte que se le dé un uso racional a los recursos ambientales y así las próximas generaciones puedan disfrutar de un ambiente sano o por lo menos tan adecuado como el que esta generación propició. En el presente trabajo se analiza la eco-eficiencia desde distintos puntos de vista, como surge, sus ventajas y sus distintas connotaciones. Así mismo, en esta temática, se evidencia el planteamiento de un caso práctico eco-eficientes en el ámbito local. Finalmente, se presentan las discusiones y recomendaciones finales acerca del tema planteado, sobre cómo asegurar un desarrollo sostenible y si es posible un territorio con una gestión sostenible de los recursos naturales, donde la relación entre la ciudad y el entorno natural sean favorables