Estudio de la obtención de plantas via embriogenesis somatica en plátano (musa aab simmonds) variedad Harton (1999)
El trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnologia de la Universidad del Magdalena (Santa Marta, Colombia), entre febrero de 1997 y octubre de 1998. El objetivo principal fue lograr la desdiferenciación celular de diferentes tejidos (producción de callo) y la regeneración de plantas de plátano hartón (Musa AAB Simmonds) mediante la vía de la embriogénesis somática. Se evaluó el efecto de diferentes fitohormonas y dosis en la producción de callos y la regeneración de plantas completas. La investigación se realizó en tres etapas (dos experimentos básicos y una fase intermedia), durante las cuales se mantuvo un fotoperíodo de 12 horas y una temperatura promedio de 28 ± 1°C. En la fase de inducción de callos (fase 1) se utilizó un diseño en parcelas divididas completamente al azar con 2 factores (tipos de explantes y dosis de reguladores) y 3 repeticiones. Se trabajó con dos tipos de explantes procedentes de campo (meristemo apical y zona meristemática) obtenidos de hijuelos de espada seleccionados, los cuales se sometieron a diferentes dosis de 2,4-D (0.5 ; 1.0 y 1.5 mg/I), dicamba (3.0 ; 4.0 y 5.0 mg/I) y las combinaciones 0.5 mgil de BAP ± 1.0 mg/1 de 2,4-D y 0.5 mg/1 de BAP + 4.0 ing/1 de dicarnba. Durante la fase de multiplicación de callos (fase 2) se subcultivaron los callos en un medio de multiplicación de callos (MS + 1.0 mg/1 de 2,4-D + 40 mg/1 de cisteína + 1 g/1 de carbón activado) para aumentar la cantidad de callo disponible para la tercera fase. En la fase de regeneración de plantas (fase 3) se utilizó un diseño en parcelas divididas, con 4 repeticiones y 3 factores: concentración de sales del MS (completo y a la mitad), dosis de auxina (0.0 y 1.0 mg/1 de ANA) y tratamientos de citocininas (BAP y Kinetina, cada una en dosis de 0.5; 1.0 y 1.5 mg/1). Como explantes se tomaron callos embriogénicos seleccionados provenientes de la fase de multiplicación. Los resultados indican que utilizando el meristemo apical como explante se produjo la desdiferenciación de los tejidos en todos los casos, mientras que el otro tipo de explante mostró respuesta negativa. Las dos auxinas evaluadas indujeron la producción de callo y al utilizar las dosis más altas dicha producción fue menor y por lo general se inició más tarde. En general, la auxina 2,4-D fue más efectiva que el dicamba y una dosis de 0.5 mg/1 de 2,4-D fue suficiente y efectiva para lograr una buena producción de callo, registrando el mayor peso de callo (0.801 g). El menor peso registrado fue de 0.093 g para una dosis de 5.0 mg/1 de Dicamba. La combinación BAP/auxina produjo un ligero incremento en la cantidad de callo y tuvo un efecto benéfico sobre la calidad del callo.