Informe de practicas profesionales en la asociación bananera del Magdalena y la Guajira (2010)
En este informe se presentan las actividades desarrolladas en la Asociación de Bananeros del Magdalena y La Guajira (ASBAMA) y los resultados del proceso de Prácticas Profesionales Extendidas de la autora para optar al título de Economista. Estas labores se realizaron con el fin de contribuir al fortalecimiento y posicionamiento del Centro de Estudios del Banano (CEB) y de ASBAMA, como uno de los principales entes investigativos del sector bananero en la Región Caribe. Objetivo que se planteó alcanzarse mediante la elaboración de informes estadísticos semanales, logrando mantener informado a cada uno de los productores asociados a este gremio bananero; con la organización y/o construcción de bases de datos, que dan a conocer la evolución y comportamiento de cada una de las variables que influyen sobre el desempeño de esta actividad agroindustrial; y la formulación de una propuesta investigativa, que permita visualizar y cuantificar el impacto económico que ha generado la Sigatoka Negra sobre la economía bananera del departamento del Magdalena durante la última década.