Ergonomía y sistematización del trabajo en los estudiantes de la clínica pura de operatoria dental de la Universidad del Magdalena en el periodo académico 2013 II (2013)
Los estudiantes durante toda la práctica académica se enfrentan a actividades que demandan posturas y esfuerzo físico, los cuales le exigen mantener una ergonomía durante su trabajo con el fin de evitar lesiones futuras. La ergonomía Odontológica es la encargada de organizar el trabajo odontológico de manera que el equipo de salud bucodental consiga el máximo rendimiento con el máximo confort y el mínimo esfuerzo físico y psicológico (http://www.cs.urjc.es, 2013); además ha sido tomada como la ciencia que educa al odontólogo sobre como minimizar su esfuerzo físico y mantener la armonía entre su trabajo y su salud (Laurig, 2012, pág. 298) En un estudio realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marco en el año 2009 se evidenció que el 53,8% de los odontólogos que ejercen sus prácticas en Rehabilitación Oral-Operatoria dental presentan alteraciones asociadas a sus malas posturas (MACO, 2009, pág. 15); los errores posturales, más frecuentemente incurridos por los odontólogos y los asistentes odontológicos, consisten en estirar el cuello, la inclinación hacia delante desde la cintura, la elevación de los hombros, y la flexión o el giro general de la espalda y el cuello. (Hochschulen, 2008, pág. 109) La actividad odontológica clínica, está constituida dentro del plan de estudios del programa de odontología de la Universidad del Magdalena; esta es ejecutada a partir del séptimo semestre de estudios en los cursos de clínica del adulto y posteriormente en la clínica del niño. Dichas actividades demandan horas de trabajo y por lo tanto de esfuerzo físico. Con el presente estudio buscamos investigar la ergonomía odontológica que manejan los estudiantes de séptimo semestre de la clínica pura de operatoria dental del programa de Odontología en la Universidad del Magdalena, tanto en conocimientos acerca de los conceptos de ergonomía, como en la práctica de sus conocimientos.