Evaluación de la variabilidad y estructura genética de la población silvestre y cultivada de ocachico prochilodus Magdalena (characiformes: prochilodontidae) en la cuenca del río Sinú, Córdoba- Colombia (2014)
Introducción. La cuenca del río Sinú se presenta como una de las estrellas hidrográficas más importantes de Colombia. Su zona continental se caracteriza por la gran diversidad de peces dentro de la cual se encuentran especies migratorias de importancia económica, ecológica y de conservación como el bocachico, Prochilodus magdalenae. Problemática. Pese a esa importancia, ésta especie se reporta como vulnerable no solo en el río Sinú sino también en los ríos Magdalena y Atrato, de los cuales es endémica. Actividades humanas como la sobrepesca, la ocupación y el uso inapropiado de tierras, y especialmente la construcción de represas que impiden el proceso migratorio hasta los tributarios, han sido identificadas como las principales causas que han impactado la biología, ecología y genética de la población de bocachico en el país.Objetivo. El objetivo de este estudio fue obtener información sobre la estructura genética de la población natural de Prochilodus magdalenae en la cuenca del río Sinú y de la población cultivada utilizada para repoblar en la cuenca, para contribuir al manejo y conservación de la especie. Metodología. Los especímenes fueron recolectados en 5 localidades ubicadas en la cuenca del río Sinú (Caño Grande, La Doctrina, Ciénaga Grande de Lorica, Ciénaga de Betancí y Tierra alta) y en 2 estaciones piscícolas del departamento de Córdoba (CVS y CINPIC). La evaluación de la diversidad y estructura genética se realizó mediante el uso de siete microsatélites descritos para el congénere Prochilodus lineatus. Análisis de datos. El análisis de la información se realizó mediante la estimación de las frecuencias alelicas, la heterocigosidad esperada y observada, desvíos en el equilibrio de Hardy-Weinberg. La diferenciación poblacional se estimó a partir de los índices de Wright’s, además del uso de un Análisis Molecular de Varianza (AMOVA) y análisis bayesianos. Resultados. Se registró un total de 206 alelos entre los 313 individuos de bocachico para los siete locus microsatélites utilizados, variando de 21 a 38 para los locus PL64 y PL 14. La heterocigosidad observada (Ho) varió de 0,019 (PL28) a 0,403 (PL119) con un promedio de 0,24 por locus, mientras que la heterocigosidad esperada (HE) varió de 0,834 (PL28) a 0,926 (PL14) con un promedio de 0,87 por locus. En cuanto a la diferenciación génica entre poblaciones, el análisis de los valores de Fst, AMOVA y pruebas bayesianas, permitió detectar que la población de P. magdalenae presente en el río Sinú está subestructurada, conformada por al menos dos poblaciones diferenciadas genéticamente. Conclusión. Se plantearon dos hipótesis para explicar la subestructuración genética de la población de P. magdalenae presente en la cuenca del río Sinú: 1) podría estar relacionada con el proceso migratorio y reproductivo de la especie (amplia dispersión, gran abundancia y flujo génico de la misma, y 2) probablemente la segunda población detectada sea producto de la homogenización causada por los repoblamientos realizados en esta cuenca. Este estudio, muestra y confirma como las diferentes actividades antropogénicas han impactado negativamente la integridad genética de la población natural de Bocachico en el río Sin