Diseño de ruta de recolección y estación de clasificación y aprovechamiento de residuos sólidos en el municipio de san Vicente de Chucurí-Santander (2021)
En el presente documento se podrá detallar la situación actual del tema del reciclaje en la que se encuentra el municipio de San Vicente de Chucurí- Santander, donde se encuentran laborando tres empresas con malas condiciones laborales, ya que no cuentan con los implementos de seguridad necesarios, ni con riesgos laborales. Para el proyecto se realizó acompañamiento de las diferentes actividades de las empresas (recolección, transporte, clasificación y prensado del material), donde se evidencio los materiales de aprovechamiento que más prevalecen, la cantidad de puntos de acopio, número de integrantes que conforman cada empresa, promedio de material recogido por recorrido, costos de transporte y pago del personal. De igual manera se hizo necesario hacer un estudio de mercado local y departamental de cada material para calcular los ingresos promedios mensuales de cada empresa. Se llegó a la conclusión que es realmente necesario la organización de una empresa que les brinde las condiciones adecuadas de trabajo y mejore los ingresos de cada trabajador que la conforman, teniendo en cuenta que esta pasaría a dar cumplimiento al decreto 596 del 2016 en cuanto a la formalización de los recicladores de oficio, la cual tendrá la obligación de realizar un cargue mensual al Sistema único de Información para sustentar el control ante la Superintendencia de Servicios Públicos.