Fertilización con Mezclas de Elementos Menores en el Cultivo del Tomate (Lycopersicum esculentum L.) (1981)
El presente trabajo se realizó directamente en el campo, en jurisdicción del municipio de Repelón, Departamento del Atlántico, situado a una altura de ocho metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedia de 30°C y una precipitación anual de 800 m.m., con un suelo de textura arcillosa. El presente ensayo se planeó con el propósito de encontrar cierta mezcla de elementos menores de los aquí empleados, que pudiera aplicarse en la Costa Atlántica en el cultivo del tomate a nivel comercial, sin perjuicio económico para el agricultor, y así incrementar la producción, ya que se complementarán los nutrientes aplicados a la planta radicularmente. En este trabajo se utilizó el diseño experimental de "Block irrestrictamente al azar", empleando la variedad Ventura, catorce tratamientos en base a mezclas de microelementos, diferentes dosis o concentraciones para cada uno de los tratamientos, y tres replicaciones. Los resultados en el campo se obtuvieron en base a la producción de frutos comercial y el porcentaje de microelementos en base al análisis foliar. análisis de varianza de la producción de frutos señala que no hay significancia para los tratamientos y se debe más que todo al alto porcentaje de salinidad presente en el suelo, en donde se llevó a cabo el experimento.