Valoración económica del uso de un sendero de interpretación marino-costero en la Bahía de Neguanje a través del método de valoración contingente (2008)
Algunos estudios atribuyen la degradación de áreas naturales a causas como, el vertido continuo de contaminantes, fragmentación del hábitat, presión demográfica procedente de las propias zonas o por motivos turísticos, alteración del hábitat por transformación, transformación de bosques en zonas de cultivos y la caza entre otros, el Parque Nacional Natural Tayrona no se encuentra exento a estas amenazas. Estas últimas han sido causadas principalmente por prácticas inadecuadas en el uso y manejo de sus recursos naturales en actividades recreativas. Por otro lado, el turismo de sol y playa es señalado en el Plan de Manejo 2005-2009 como una de las causas que genera amenazas ambientales, puesto que la actitud de los turistas no es la más adecuada para este tipo de área natural, generando un impacto nocivo sobre sus ecosistemas y convirtiéndose en un problema para su conservación. Un caso particular es la Bahía de Neguanje donde los efectos del turismo se reflejan en daño físico a los corales y generación de contaminación por residuos sólidos entre otros. En este contexto, el estudio planteó como posible alternativa el uso de un sendero de interpretación marino costero para el desarrollo de actividades recreativas en Neguanje, definiendo sendero como una ruta diseñada de tal forma que por caminos y buscando los pasos más adecuados se puedan visitar lugares considerados de interés paisajísticos, culturales, turísticos, históricos y sociales. El objeto de esta alternativa es tratar de mitigar el impacto negativo generado por actividades turísticas de sol y playa en la Bahía de Neguanje, que conducen a la degradación de los recursos naturales y deterioro en el paisaje, afectando la calidad de vida de la comunidad. Cómo los bienes y servicios que ofrecen los espacios naturales no cuentan con un precio que indique su estado de escasez o abundancia, es necesario recurrir a técnicas y herramientas que permitan determinarlos, para lo cual, la valoración económica juega un papel fundamental, ya que en el caso de los servicios recreativos permite estimar una tarifa de acceso a espacios proveídos por dichos servicios, y en casos más generales, contribuye a mejorar el uso racional de los recursos naturales para poder llegar a un estado de sostenibilidad. Por lo anterior, se estimó la disponibilidad a pagar de los turistas por el uso del sendero, la cual se expresa en unidades monetarias que otorgan los individuos a mejoras en la calidad de un bien o servicio, representando en este caso la tarifa que debe pagar el turista por el uso del sendero, utilizando como herramienta el método de valoración contingente a través de una encuesta formulada a trescientos sesenta y seis personas que visitaron la Bahía de Neguanje en los meses de julio, septiembre, diciembre de 2007 y enero de 2008, con la cual se respondió preguntas como ¿Existe preferencia por la conservación del patrimonio natural del PNN Tayrona?, ¿Cuáles son las características socioeconómicas más relevantes que presentan los turistas que visitan la bahía de Neguanje?, ¿Cuál es la DAP de los turistas por el disfrute de un sendero de interpretación ambiental en Neguanje? y ¿Cuáles son las variables que explican la DAP por el uso del sendero?. El fin último de la estimación de la DAP por el uso del sendero, fue adquirir las bases económicas para proponerlo como una opción con miras a aumentar los incentivos de preservación y el fomento de actividades ecoturísticas que coadyuven a fortalecer el objetivo de conservación de los ecosistemas de Neguanje y del PNN Tayrona, para que en un corto y mediano plazo se ofrezcan servicios recreativos ecoturísticos unido a un proceso de fortalecimiento de la educación ambiental, y futuras generaciones puedan disfrutar de la oferta de servicios naturales que proporciona la bahía y en un futuro siga siendo atractiva como destino turístico, sin que se vea afectada la calidad de vida de la comunidad. Finalmente, es meritorio resaltar que el estudio estuvo financiado por Colciencias y el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras INVEMAR debido a que hace parte del proyecto Modelo de ocupación del PNN Tayrona Bahía de Neguanje y Cinto para el desarrollo de actividades ecoturísticas, adelantado por INVEMAR.