Optimización del sistema de abastecimiento de agua potable del corregimiento de Varela, municipio de zona bananera, departamento del Magdalena (2005)
Es misión del ingeniero civil como parte activa de la sociedad, contribuir en el desarrollo de su entorno, utilizando para ello sus conocimientos y todas aquellas herramientas adquiridas en el transcurso de su formación. Es por eso que el presente proyecto trata de solventar los problemas de abastecimiento de agua del corregimiento de Varela, municipio Zona bananera, el cual se ve afectado por no poseer un sistema de acueducto que supla sus necesidades. En el presente documento se muestran los aspectos más importantes tenidos en cuenta para desarrollar la optimización del Sistema de abastecimiento existente en el corregimiento de Varela, así como también cada uno de los diseños que fueron necesarios para complementar dicho sistema. Para ello se utilizaron los parámetros consignados en el reglamento técnico para el sector de agua potable y saneamiento básico – Ras 2000. Como complemento se realizaron los análisis de precios unitarios y los respectivos presupuestos de obra.