Estudio del cambio técnico medido como la variación de la productividad total de los factores en la industria manufacturera de la Costa Atlántica 1.974-1.991 (1995)
La presente investigación, aborda el estudio del cambio técnico medido como la variación de la productividad total de los factores en la industria manufacturera de la costa Atlántica durante el periodo 1974- 1991, además las condiciones que se han dado como principales determinantes de su evolución. El cambio técnico es considerado como un rasgo permanente del sistema económico. A menudo se introducen cambios incrementales en productos y en procesos en distintas empresas e industrias, innovaciones radicales conllevan al remplazo de un producto por otro o a cambios profundos en los distintos técnicos de producción o más aún, a la creación de nuevas ramas de industrias o de servicios y al crecimiento de sistemas tecnológicos completamente nuevos. Cuantitativamente la productividad es una razón de productos e insumos Mide que tan eficientemente los insumos o recursos (trabajo y capital) se usan para producir bienes y servicios.