Manual de procesos y procedimientos para la empresa Servicios y Soluciones de la Costa S.A.S. en su línea de fumigación. (2017)
El presente documento contiene una propuesta de un manual de procesos y procedimientos en el cual se presenta de manera general la operación de FUMIGA YA incorporando un enfoque sistémico y por procesos, entendiendo que el mismo es fundamental para mejorar la eficiencia, eficacia y efectividad de la empresa. La anterior propuesta se genera en el marco del desarrollo de las prácticas profesionales de ingeniería industrial realizadas por Sergio Oviedo chima en la empresa servicios y soluciones de la costa S.A.S. en su línea de fumigación FUMIGA YA. La importancia del desarrollo de un manual de procesos y procedimientos en una empresa va mucho más allá de simplemente plasmarlo en papel, ya que se hace necesaria la implementación de los procedimientos de una forma sistémica y controlada que permita la no ocurrencia de problemas por mal proceder de los trabajadores. Las empresas que no cuentan con un manual de procesos y procedimientos requieren el desarrollo e implementación de uno que les permita controlar su operación y más aún las empresas que se dedican a la prestación del servicio de control integral de plagas con productos plaguicidas