Fraccionamiento del fosforo en suelos de la Zona Bananera (departamento del Magdalena) (1978)
El presente trabajo se realizó en once (11) fincas de la Zona Bananera (Departamento del Magdalena), las cuales se encuentran comprendidas dentro de las regiones de Orihueca, Riofrio y la Aguja . La Zona Bananera consta de un área de 85000 Ha y se encuentra ubicada en la siguiente coordenada geográfica: 74°07' -74°04 de longitud Oeste y 11°01' -10° 22' de latitud Norte. Está situada entre 2 y 80 m.s.n.m, con una temperatura media de 30.5°C, una humedad relativa promedio de 80.5%y una precipitación de 1500 mm/ano. Sus suelos generalmente son de textura media, caracterizados por tener buen drenaje. El objetivo principal de este estudio fue determinar las formas de P en suelos de la Zona Bananera y conocer las relaciones posibles entre estas mismas formas de fósforo. Para el presente ensayo se tomaron de la capa arable (20-40 cm) un total de 50 muestras y se siguió el método de chang y Jackson con las modificaciones de Sen Gupta y Cornfield. El contenido de 2-total varió entre 1266.66 ppm de P en la finca Alicia y 3030 ppm de p en la finca Sacramento, con un promedio en las 50 muestras analiza - das de 1925 ppm de P. El P-cálcico no apatítico predomina sobre las de más formas inorgánicas y presentó un valor de 230.43ppm de P en la finca Santa Rita .E1 2-cálcico apatítico resultó con 101.60 ppm de P en la finca Sacramento. En general el 2-unido al Al supera al 2-unido al Fe y se presentan valores para el 2-Fe de 157.6 ppm de P en la finca Sara (5.76% del 2-total), y para el 2-Al 128.4 ppm de P en las fincas Sara y Santa Rita (4.69% y 6.11% del 2-total respectivamente). El 2-fácilmente reemplazable es la fracción débilmente sorbida por las partículas del suele razón por la cual se presenta el valor bajo de 47.8ppm de P en la Finca Pantoja(1.91% p-total). El 2-orgánico predominó sobre las fracciones inorgánicas y presentó valores de 271.61 ppm de P en la finca Santa Rita (12.96% del P-tot.) a 113.6 ppm de 2 en la finca La Bomba, con un promedio Si las 50 muestras analizadas de 203.3 ppm de P.